ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「広島県立歴史博物館」 10月7日

6年生 「広島県立歴史博物館」 10月7日

2021.10.15 (金)

カテゴリー

6年生は,社会科で歴史の学習をしています。現在は,安土桃山時代から江戸時代に進んでいます。丁度,草戸千軒遺跡を復元した街並みが分かる絵図が教科書に載っていました。そこで,実際に歴史博物館~草戸千軒ミュージアム~を見学することにしました。教科書とそっくりな街並みを見て,今との違いや活気があったことなどが分かり,教科書での学習を深めることができました。また,4年生の遠足で行った神辺の本陣や廉塾の模型や説明もあり,いろいろな学習のつながりを感じることができました。
 歴史を学ぶことで,今の世の中についても考えていきたいものです。