ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年     JCI 福山青年会議所学校訪問授業

5年     JCI 福山青年会議所学校訪問授業

2017.6.1 (木)

カテゴリー

今年,5年生は福山会議所の方々にご協力をいただきながら国際理解学習を進めていきます。計画では,年間6回の学習をする予定です。中でも7月28日の第4回目の授業では,海外からのお客様をお迎えする予定です。6月1日には,その第1回目の学習として福山青年会議所の方々にお越しいただき,「出前授業」をしていただきました。

「福山ってどんなまち?」,「日本ってどんな国?」,「福山や日本のスゴイところを考えてみよう!」という課題で授業をしていただきました。授業を終え子ども達の感想には,「福山に興味をもった」,「みんなと話し合って日本のスゴイところを見つけることができた」,「最初は他の国の人とふれ合う自信がなかったけど,自信がついてきた」などの意見がありました。

楽しい国際交流ができるといいね。