ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 野外活動   6月26日

4年生 野外活動   6月26日

2017.6.27 (火)

カテゴリー

いよいよ待ちに待った野外活動の日がやってきました。この日のために子ども達は,活動の目標を決めたり,カレー作りの練習をしたりと,念入りな準備をしてきました。心配された天候も問題なく,暑くも寒くもなく活動しやすい日になりました。

目的地は,「福山自然研修センターふくやまふれ愛ランド」です。現地に到着すると,早速カレー作りに取り掛かりました。まきで火を起こすことも初体験。四苦八苦しながらなんとか火をつけました。火力の調整も難しかったようです。お米も上手に炊き上がり,友達と協力しておいしいカレーを作ることができました。

午後からは「カローリング」です。カローリングとは,カーリングを室内でもできるように考えられたニュースポーツです。子ども達はチームで作戦を考え,より得点をとれるように協力しながら,楽しくゲームを行いました。

1日という短い時間ながら,友達とたくさん触れ合い,絆を深めることができた,すばらしい活動になりました。この経験を日常生活にも生かしていってほしいと思います。

上へ戻る