ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「大原美術館見学」 2月28日

4年生 「大原美術館見学」 2月28日

2023.3.2 (木)

カテゴリー

今年度は図画工作科の鑑賞活動と社会科学習の一環として,美観地区にある大原美術館に行ってきました。
 午前中は,美術館の中で多くの芸術作品を鑑賞することができました。普段,目にすることのない作品ばかりだったので,子ども達は目を輝かせながら鑑賞していました。また,その作品のもつメッセージやテーマを考えながら作品を観ることができました。
 午後からは,お店屋さんで買い物体験をしました。800円分の商品を自分のためや家族のために考えながら購入することができました。また,美観地区も散策しました。歴史的な建造物や昔の街並みが今も残っていて,まるでタイムスリップをしたかのように感じた子ども達もいました。
 今年度の課外学習は今回で最後でした。校外でのルールやマナーを守る姿や積極的にあいさつをする態度など,高学年に近づいてきたなと思える場面も多くあり,実りの多い学習になったと思います。

上へ戻る