ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生   「キックベースボール」   9月29日

4年生   「キックベースボール」   9月29日

2023.10.6 (金)

カテゴリー

体育の授業では、楽しみにしていたキックベースボールの授業を楽しく行っています。

子ども達は、いろいろな投げ方やボールの蹴り方など基本的な動作を学習しています。オーバーハンドパスの最初の練習では、相手に正確に投げることができませんでした。そこで、ボールを投げる腕と反対の足を友達の方へ出してパスすることを意識して、練習を繰り返しました。すると、子ども達もだんだんとボールの扱いに慣れて、友達とパスを続けることができました。

また、キックベースボールのルールを実践しながら理解することで、意欲が高まり、子ども達自身で試合を進めることができるようになりました。

この学習を通して、みんなが楽しめるための声掛けやお互いを思いやることの大切さを考えることができています。