ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 社会科「店ではたらく人びとの仕事」

3年生 社会科「店ではたらく人びとの仕事」

2018.9.27 (木)

カテゴリー

3年生は,社会科の学習で,買い物について調べました。どんなお店によく行っているのか,どんな物をよく買っているのかなどについて1週間調べて集計しました。その結果,スーパーマーケットに行く回数が一番多く,食料品をよく買っていることが分かりました。そこで,なぜ,スーパーマーケットは利用しやすいのか,その秘密を見つけるためにハローズ伊勢丘店に見学に行ってきました。

店内やバックヤードを見学し,仕事の内容や商品について説明を受けました。商品は,運ばれてくるとばかり思っていたのに,店内で作っている物があることや商品の並べ方にも工夫があることなどを説明していただき,驚くぎんがっ子でした。最後に,たくさんの質問に答えていただき,多くのことを学ぶことができました。次の買い物からは,今までとは違った目線で買い物ができますね。