ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「社会見学に行ったよ!」 10月19日

3年生 「社会見学に行ったよ!」 10月19日

2023.10.24 (火)

カテゴリー

3年生は三原市の広島空港と八天堂ビレッジへ社会見学に行きました。

広島空港では、広島空港の誕生についてや、働く人の人数、飛行機を利用する乗客数など、質問を交えながら学ぶことができました。実際に飛行機が離陸・着陸する所を見学し、「近くで見たら飛行機ってこんなに大きいんだ!」、「音がすごくて耳が~」など驚きの声を上げていました。八天堂ビレッジでは、パン作り体験をしました。まず1人に1つ配られた丸い形の生地を、自分の好きな形に作っていきました。初めて触る生地に「こんなに柔らかいんだ」、「モチモチしてる!だから美味しいパンが出来上がるのか!」など、新しい発見をしながら楽しく取り組むことができました。

思い出に残る、とても素敵な経験をさせて頂きました。