ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「ふくやま美術館」 11月12日

3年生 「ふくやま美術館」 11月12日

2020.11.16 (月)

カテゴリー

今日は雲ひとつない快晴で気持ちのいい「校外学習日和」でした。
 3年生は,ふくやま美術館に行って,「アートの不思議な力展」で多くの作品を見たり,美術館周りのモニュメントを見たりしました。
 作品の中には誰もが知っているパブロ・ピカソや,世界で活躍される草間彌生さんの絵も展示されていました。抽象的な作品も多くあり,「何を表しているのかな」「作者は何を伝えたいのかな」など考えながら,作品に見入っていました。自分のお気に入りの作品を1点選び,その作品から感じることをワークシートに書き,有意義な見学となりました。
 お昼からは,福山城の公園でお弁当を食べ,少し遊んでから,改築中のお城を見に行きました。「中に入りたかったな」が素直な子ども達の感想です。改築後のお城が楽しみです。