ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 生活科「町たんけん パート2」

2年生 生活科「町たんけん パート2」

2017.6.9 (金)

カテゴリー

生活科の学習で,2年2組が学校周辺の「町たんけん」に出かけました。雲ひとつない気持ちいいお天気の中,町の中をみんなでたんけんしながら歩きました。

歩きながら,「みっけ!」「またあった!」と町の安全を守るもの,くらしの助けになるもの,昔からあるもの,町の自然をどんどん見つけました。

大門駅の中も少し見学させてもらいました。ICOCAのチャージ機や自動改札などを興味深そうに見ていました。鳥の声にふと上を見上げると,ツバメの巣を発見!お父さんお母さんツバメが一生懸命,雛にエサを運ぶ姿をみんな優しい眼差しで見つめていました。いろいろな発見があった町たんけんでした。