ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「町たんけん」 6月1日

2年生 「町たんけん」 6月1日

2019.6.3 (月)

カテゴリー

2年生の生活科の学習で,大門駅周辺の「町たんけん」に出かけました。天候にも恵まれ,とても気持ちいいお天気の中,大門駅周辺の町をみんなでたんけんしながら歩きました。町の安全を守るもの,くらしの助けになるもの,町の自然などをみんなで楽しくたくさん見つけ,授業でお勉強したいろいろな標識の看板を見つけては,「これお勉強した看板だ!」「ここにもある!」「何個もあるよ!」と友達と話していました。

大門駅の中も見せてもらい,珍しそうに見ていました。線路の下のトンネルをくぐり,大きな道路の向こう側もすこしたんけんしました。「こんなところにお店があるんだ!」「こんなところがあるなんて知らなかった!」などいろいろな感想を聞かせてくれました。

とても楽しく,たくさんの発見があった町たんけんでした。