ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「図工  ひかりのプレゼント」 10月19日

2年生 「図工  ひかりのプレゼント」 10月19日

2018.10.25 (木)

カテゴリー

図工で,造形遊び「ひかりのプレゼント」を行いました。1組と2組合同授業です。これは,光を通す材質の面白さに気付き,映る形や色の見え方の変化を楽しむ授業です。大きなビニール袋と色セロファンを使って,いろいろな形を作りました。

この日は天気もよく,色セロファンで作った形が地面にきれいに映りました。映った形がイメージと違うことを感じ,教室に戻って作り直しをしてから,また外に出ました。地面や白い壁に映したり,友達の作品と重ねて映したりして,色が重なって違う色に見えることや映す場所によって形が変わって見えることに面白さを感じていました。「残った色セロファンで,おうちでもやってみよう。」と,ますます創作意欲が増しているようでした。

上へ戻る