ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1月16日(火) 3年生 ふくやま美術館見学

1月16日(火) 3年生 ふくやま美術館見学

2018.1.23 (火)

カテゴリー

ふくやま美術館の見学に行ってきました。小学校を出発して大門駅から電車で行きましたが,自分で切符を買うことにも挑戦しました。

ふくやま美術館では,特別展の「堂本印象と門下の精鋭たち展」と所蔵品展を観ることができました。淡い静かな仏画もあれば,パリの活気ある町の様子が描かれた作品もあり,イメージを絵にした抽象画もありました。ちなみに,展示の際に作品とあわせて注目したいのが額縁です。実は絵を収めている額縁も,全て堂本印象がデザインしたそうです。それをボランティアの方から聞いた子ども達から「えー!」という驚きの声がこぼれていました。

今回の美術館見学を通して,子ども達は,次の図工の時間に堂本印象の描きかた,色の塗り方を参考にしながら描いてみようと意気込んでいた子ども達でした♪

上へ戻る