ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 伝統「華道」6月16日

1年生 伝統「華道」6月16日

2023.6.19 (月)

カテゴリー

今日は,初めての華道の授業でした。初めに華道についての説明を聞き,道具や花の名前について学びました。今日の花材は,リアトリス,ピンクのスプレーカーネーション,カスミソウ,レザーファンでした。

夏のさわやかな景色をイメージしながら,それぞれの教室に分かれて,実際に自分でオアシスに花を生けました。最初は花の茎を斜めに切ることに苦戦しましたが,だんだんと楽しく活動できるようになり,みんな自分らしいお花を生けることができました。

日本の伝統文化に触れることができ,「難しかったけど,楽しかった。」「またやりたいな。」などの声が聞かれ,楽しい時間になりました。