ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「色水で遊ぼう」 7月5日

1年生 「色水で遊ぼう」 7月5日

2018.7.6 (金)

カテゴリー

5月に種をまいたアサガオが,赤や青や紫など色鮮やかな花を咲かせ始めました。生活科の授業で咲き終わった花を利用して色水を作り,紙を染めてみました。自分の好きなように三角や四角に紙を折り,色水にそっと浸します。ドキドキしながら紙を広げてみると,いろいろな模様ができており「わ~!!!」という歓声とともに「水玉もようになったよ。」「ハートができてる~。」と楽しそうな声が聞こえてきました。紙を丸に切り,染めてみると「アサガオがさいたみたい~!!」ととても嬉しそうでした。

夏休みにはアサガオをお家に持って帰るので,違う色でやってみるのもどんな色になるかやってみるのもおもしろそうですね。