ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「社会見学」 11月1日

1年生 「社会見学」 11月1日

2019.11.6 (水)

カテゴリー

1年生は,「松永はきもの資料館」,「福山市立動物園」へ社会見学に行きました。学習のめあてを確認し,元気よく出発しました。

松永はきもの資料館では,日本の履物や玩具の歴史や世界各国の伝統に触れることができました。スポーツ選手の靴など有名な人の履物も展示してあり,驚きの表情で溢れていました。履物の歴史にふれることで,履物の大切さを知ることができました。見学後は,昔から伝わっている玩具を使っておもいっきり遊びました。

動物園では,普段見ることのできない動物の姿に興味いっぱいで,真剣な表情で見学していました。また,「テンジクネズミ」とのふれあい体験をし,命の大切さもしっかりと感じ取ることができました。