ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「3学期の始まり」 1月7日

「3学期の始まり」 1月7日

2023.1.10 (火)

カテゴリー

新年明けましておめでとうございます。天候はあいにくの雨模様でしたが,雨雲も吹き飛ばすほど元気な子ども達が,2週間ぶりにぎんがの郷に帰ってきました。久しぶりに会う友達と「サンタさんから何をもらった?」「お正月はどこに行ったの?」など,楽しかった思い出を話していました。子ども達の元気な姿を見ることができて我々も安心しました。
 さて,1時間目の始業式では校長先生からお話がありました。今年の干支(兎年)は去年の干支(寅年)「成長する」という意味に引き続き,これまで成長したことから,さらに「飛躍する」「大きく跳びはねる年」といった意味があると,お話をしていただきました。
 新しい年の始まりですが,楽しい事があったり,大きな壁が立ちふさがったりする時があると思います。困ったときは,子どもから大人まで励まし合いながら乗り越えて,2023年をさらに大きく飛躍する年にしていきましょう。