ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「図書委員会発表」 7月1日

「図書委員会発表」 7月1日

2019.7.1 (月)

カテゴリー

7月の児童朝会の委員会発表では, 図書委員会が, 佐々木マキさんの「まちにはいろんなかおがいて」という写真絵本を紹介ました。その本では, 少し見方を変えると私たちの身の回りの物が不思議な顔に見えてくるというのです。そこで, 図書委員も校舎内や学校の周りにも面白い顔がないか探すことにしました。 見つけてきたのは, 階段の手すり, 椅子の背もたれ部分, ランドセル, ペットボトルのごみ箱, 東体育館の壁など, よく見ると色々な表情があって思わず笑ってしまいます。意外な発見や楽しみがあり, 「見方を変える」という面白さを体験しました。