ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生  春の遠足

5年生  春の遠足

2017.5.2 (火)

カテゴリー

楽しみにしていた遠足がありました。5年生のめあては“切り替えスイッチを働かせ安全な行動をとろう”です。

レクリエーション係の進行によって出発式を終えた後,元気よく学校を出発しました。大門駅から笠岡駅までは,電車を利用しました。笠岡駅からは,「古城山公園」を経由して「かさおか太陽の広場」まで歩きました。日差しが眩しく暑い日でしたが,入江の景色を眺めながら楽しく歩くことができました。「古城山公園」では,笠岡の町並みが一望できる高台で地形を学んだり,友達を誘い合って遊具で遊んだりしました。目的地の「かさおか太陽の広場」では,おいしいお弁当を食べた後,レクリエーション係が企画したふれあい遊びの「おにごっこ」,「ドッジボール」,「ピラミッドジャンケン」をして友達との交流を深めました。

帰校後は,一日の振り返りを行い,めあて達成を喜び合いました。