ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「茶道」 6月1日

3年生 「茶道」 6月1日

2024.6.10 (月)

カテゴリー

6月1日(土)に、3年生になって初めての茶道の学習をしました。12月以来の茶道ということもあって、子ども達は前日から楽しみにしている様子でした。

今回の学習のめあては、「床の拝見の順番を覚えよう」でした。床の間の前でお辞儀をし、掛け物と花入れなどを見た後もう一度お辞儀をしてから茶席に移動するという流れを練習しました。茶席では、楽しみにしていた和菓子や抹茶を味わいました。2年生の時に比べて、懐紙や黒文字、器の扱い方も少しずつスムーズにできるようになっていました。

子ども達の響には、「3年生になって、お茶を美味しく感じられるようになりました。」、「みんなとペースを合わせて、食べたり飲んだりできるようになりました。」、「姿勢や態度を先生にほめてもらえて嬉しかったです。」など、自信の成長が感じられる文章が多く書かれていました。

これからの1年間の成長がさらに楽しみになる充実した時間となりました。