ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生  「伝統 華道」  6月7日

1年生  「伝統 華道」  6月7日

2024.6.10 (月)

カテゴリー

今日は、初めての「伝統」の授業で、華道をしました。花材は、黄色い小振りのひまわり、ピンクのスプレーカーネーション、白いカスミソウ、緑のルスカスです。ひまわり3本を、なかよし兄弟のように中心において、「さわやかな夏」をイメージしながら、楽しく活けました。

茎はななめに切るとよいこと、茎の下を両手で持ち、オアシスにしっかりとさすこと、それぞれの花の顔が自分の方を向くように活けることなど、たくさん学びました。

「お花が、こっちを見てるよ。」「茎はざらざらして、毛が生えてるみたい。」「教室がいい香りで、気持ちいい。」などの声が聞かれ、五感を使って学ぶ、楽しい時間になりました。