ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「交通安全教室」 6月7日

「交通安全教室」 6月7日

2024.6.10 (月)

カテゴリー

交通安全教室では、福山市市民生活課から5名の講師の方に来ていただき、5時間目には、全校児童を対象に交通マナーや自転車の乗り方などのお話を聞きました。その後、自転車の乗り方についてのDVDを鑑賞して、歩行者など周りの人に思いやりを持って自転車に乗ることが大切だと教わりました。6時間目には、1年生を対象とした歩行指導をしていただきました。まず、「トマトの約束」として、トまって、マって、トびださないなどの説明や体育館に道路や踏切、信号などを設置して、一時停止での左右の見方・横断歩道の渡り方、標識の見方などを教えてもらいました。実際に歩くと、少しどきどきしたようですが、教えてもらったことを一生懸命にやろうとしていました。慣れてくると、手を真っ直ぐに上げ、上手に左右の確認をすることができるようになりました。

「道路に飛び出さない」「道路で遊ばない」「ヘルメットをかぶる」という3つの約束など、学んだ事を生かして、交通ルールを守り、安全に生活していきます。