ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌

ぎんがの郷日誌

5年生 「調理実習」 10月1日・3日

2025.10.6 (月)

カテゴリー

   家庭科の学習で調理実習を行いました。今回作ったのは、ご飯とみそ汁です。お米に関しては、11月の野外活動で野外炊事を行う時に鍋でご飯を炊くので、今回良い体験になったと思います。みそ汁に関しては、出汁をいりこから取り、具材は油揚げと大根、ネギを使いました。初めて調理に挑戦する児童もいましたが、班のみんなで協力して取り組む姿が見られました。「いいにおいがする!!」「おいしそう!!」などの声がいろいろなところから聞こえてきました。今回経験したことを家でも実践してほしいものです。

3年生  校外学習「エブリイ見学」 9月16日

2025.9.24 (水)

カテゴリー

   2・3時間目にエブリイ伊勢丘店に見学に行ってきました。

 子どもたちは、当日までに買い物調べをして、どこのお店で何を買っているのかを調べたり、見学でお店の方にする質問を考えたりしました。

 見学当日、初めて見るスーパーマーケットの裏側に、子どもたちの様子は驚きや興味でいっぱいでした。クラスごとに分かれて、店長・副店長さんが店内を案内してくださり、部門ごとに働いておられる方々が説明や実演、質問の対応を一つ一つ丁寧にしてくださり、充実した時間を過ごすことができました。

 見学から学んだことを授業の中で、分かりやすく丁寧にまとめていくとともに、働く人たちの仕事に対する姿勢や、私たちが安全安心に商品を買うことができるように努力をしてくださっている姿から学んだことを学校生活でも生かしていきたいと思います。

「2学期の始まり」  9月1日

2025.9.4 (木)

カテゴリー

 例年ならば、秋の気配が感じられる時期ですが、今年は特別でしょうか、厳しい残暑の中、2学期が始まりました。久しぶりに見る日焼けした子ども達の顔は、少し大人びて見えます。43日の間に身長も伸びているようです。友達との再会の嬉しさにおしゃべりが止まりません。

 始業式の中では、校長先生が「思いやりの心を大切にし、物事に粘り強く取り組みましょう。」とお話をされました。行事の多い2学期です。友達との関わりの中で、優しい言葉で相手の気持ちを想像しながら行動してみましょう。一人でうまくできないことは、友達の力を借りながら取り組んでみるのもいいですね。

 夏休みに行なわれたNHK全国学校音楽コンクール広島県大会で、アコルデが銅賞を受賞し、その報告もありました。努力の結晶です。

 2学期も一日一日を大切に過ごしましょう。

 

「1学期終業式」   7月19日

2025.7.23 (水)

カテゴリー

   厳しい暑さが続いている中、子ども達が無事に1学期の終業式を迎えることができました。熱中症対策のために放送での終業式となりました。式の中で校長先生からは、43日間の夏休みを有意義に過ごすようにお話がありました。その後、学年代表による作文の発表がありました。落ち着いて読んでいる姿がとても輝いていました。

   子どもたちは各教室で、静かに式に臨み、しっかりとお話を聞いていました。

終業式のあと、それぞれの学級で「のびる」や賞状を渡された子どもたちはやり切った笑顔を見せてくれました。

   保護者の皆様には、1学期を通して温かいご支援を頂き、心より感謝申し上げます。引き続き2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

「銀河学院中・高等学校の箏曲部定期演奏会」  7月6日

2025.7.7 (月)

カテゴリー

   東部市民センターで行われた銀河学院中・高等学校の箏曲部定期演奏会に琴クラブから3名が参加させていただきました。

演奏会まで、短い練習時間でしたが、なんとか弾けるようになり、当日を迎えました。リハーサルでは、ライトのまぶしさに緊張感が高まった様子でしたが、本番は、中学生・高校生の先輩方のリードもあり、美しい琴の音色を響かせることができました。思い出の1ページができました。

上へ戻る