5年生 「調理実習」 10月1日・3日
家庭科の学習で調理実習を行いました。今回作ったのは、ご飯とみそ汁です。お米に関しては、11月の野外活動で野外炊事を行う時に鍋でご飯を炊くので、今回良い体験になったと思います。みそ汁に関しては、出汁をいりこから取り、具材は油揚げと大根、ネギを使いました。初めて調理に挑戦する児童もいましたが、班のみんなで協力して取り組む姿が見られました。「いいにおいがする!!」「おいしそう!!」などの声がいろいろなところから聞こえてきました。今回経験したことを家でも実践してほしいものです。




家庭科の学習で調理実習を行いました。今回作ったのは、ご飯とみそ汁です。お米に関しては、11月の野外活動で野外炊事を行う時に鍋でご飯を炊くので、今回良い体験になったと思います。みそ汁に関しては、出汁をいりこから取り、具材は油揚げと大根、ネギを使いました。初めて調理に挑戦する児童もいましたが、班のみんなで協力して取り組む姿が見られました。「いいにおいがする!!」「おいしそう!!」などの声がいろいろなところから聞こえてきました。今回経験したことを家でも実践してほしいものです。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
