ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫  1年生  課外活動「図書活動」  5月30日

1年生  課外活動「図書活動」  5月30日

2024.6.4 (火)

カテゴリー

初めての課外活動がありました。課外活動は、1年生は木曜日の7時間目、授業の後に行う楽しい活動です。「図書活動」「音楽活動」「情報活動」の中から、きょうは、「図書活動」をしました。

図書室の使い方や本の分類について、山本先生に、詳しく教えていただきました。

本の背表紙には、シールが貼ってあり、分類番号が書いてあります。ここを見れば、どんな本なのかが分かるという 魔法の数字です。みんな真剣に調べていました。

最後に、「本にも、人のように 体の部分に名前が付いている」と聞いて、みんな びっくり!  !   本の背中を「背表紙」、本を立てた時の頭の部分(上部)を「天」、足の部分(下部)を「地」ということなどを覚えました。