ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 図工科「版画」 1月24日

6年生 図工科「版画」 1月24日

2019.1.26 (土)

カテゴリー

図工科「版画」の学習に入りました。6年生は,研修旅行で見た建造物の中から,心に残った建物を1つ選び版画で表現します。今日は,講師の先生をお招きして彫りの技法を教えていただきました。

まず,彫刻刀で彫っていくときの方向を,板に描き入れました。次に,影をつけると立体的に見えると教えていただき,影も下絵の中に入れていきました。そして,線の種類について詳しく説明を聞き,彫っていきました。線の両側を彫るのか,片側を彫るのか…など,じっくり考えながらみんな慎重に彫っていました。

まだ,時間はかかると思いますが,小学校生活最後の図工作品になるので,思い出に残る版画にしてほしいと思います。

上へ戻る