ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「遠足に行ってきました。」 4月25日

6年生 「遠足に行ってきました。」 4月25日

2019.4.26 (金)

カテゴリー

6年生は,尾道の千光寺公園と尾道市立美術館に行ってきました。

尾道駅から美術館までの山道はとても急な傾斜で有名です。「こんな急な坂道のぼるの?」という会話もありましたが,子どもたちは声を掛け合いながら最後まで歩いてのぼることができました。上から一望できる街並みや尾道水道の風景はとてもきれいで,疲れも吹き飛ぶようでした。

尾道市立美術館では,「リサ・ラーソン展」を鑑賞しました。スエーデンの陶芸家のリサ・ラーソンさんですが,イラストも大変有名な作家さんです。学芸員さんから「お気に入りの作品を1つ見つけてください。」とお話をいただき,子どもたちは作品の特徴を捉えながら自分なりのお気に入りを探そうと一生懸命鑑賞していました。

鑑賞の後は待ちに待った昼食。普段友だちと食べているご飯も,遠足ではまた格別で,とてもおいしかったです。昼食を済ませ,公園で遊んだり千光寺の周りの「文学のこみち」をグルッとまわったりしながら帰路へとつきました。とても楽しい1日となりましたね。