ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「能体験学習」 11月26日

6年生 「能体験学習」 11月26日

2021.12.3 (金)

カテゴリー

6年生は伝統文化学習の一環で,光南町にある喜多流大島能楽堂へ能の体験学習に行ってきました。伝統芸能である能は厳かで, 背筋が伸びるような緊張感につつまれていました。
 能の歴史や目の前に広がる能舞台の構造の秘密, 美しい能装束や能面の特徴などについて話してくださり, 興味は尽きませんでした。 謡いのお稽古では, 独特の声の出し方に続いて, 全員で「羽衣」の一部分を謡ったり, 舞台の上で能楽器や舞の構えにも挑戦したりしました。短い時間ではありましたが, 日常とは異なった空間に身を置き, 日本古来の伝統芸能の奥深さの一端を垣間見ることができました。

上へ戻る