ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「夢をかなえるライフプランニング教室」 7月11日

6年生 「夢をかなえるライフプランニング教室」 7月11日

2019.7.11 (木)

カテゴリー

ファイナンシャル・プランナーの方をお招きして,6年生が将来の夢を実現するための学習をしました。夢を実現させるためには見通しを持つことが大切であることを学び,そのために必要な行動計画表を作成しました。まだ,漠然としたものではありますが,具体的な手順を見通すことで,夢の実現に向けての第一歩を踏み出すことができました。

作成した行動計画表を基に,夢をかなえる作文を作成し,「夢をかなえる」作文コンクールに応募します。昨年度,初めて応募して学校優秀賞を頂くことができました。このことで日本教育新聞の7月8日号に記事を載せていただいたので,子ども達も「ようし,今年も受賞を目指して頑張るぞ」と意気込んでいました。