ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「音楽発表会に向けて」 9月30日

5年生 「音楽発表会に向けて」 9月30日

2021.10.1 (金)

カテゴリー

2学期もあっという間に1ヶ月が過ぎ,音楽発表会に向けて練習も日に日に盛り上がってきています。今週から体育館での合奏練習が始まり,それぞれに分散でパート練習をしていた子ども達がようやく全員で一緒に音を合わせられるようになりました。
 5年生は今回「アフリカン シンフォニー」の合奏をします。3年生の合奏以来,2年ぶりの合奏ということもあって,子ども達の意気込みもひとしおです。休憩時間に音楽室へ自主練習に行ったり,パートごとに声を掛け合いながら一緒に音やリズムの確認をしたりするなど,分散練習が多いからこそ心をひとつにして協力していこうとする姿が多く見られます。本番まであと2週間。最高の演奏ができるように,全力で取り組んでいきたいと思います。