ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「鞆学」 10月2日,3日

5年生 「鞆学」 10月2日,3日

2018.10.15 (月)

カテゴリー

ぎんがの郷小学校がある福山市の中で,歴史と文化のかおる街,鞆の浦!その鞆の浦について銀河学院中学校1年生と共に学びました。子ども達は事前学習を行い,伝統ある鞆の浦にどういう文化や歴史があるか調べました。銀河学院中学校の1年生の中には,ぎんがの郷小学校の卒業生もいるので,子ども達は一緒に学べることをとても楽しみにしていました。鞆の浦のフィールドワークでは,疑問に思ったことを中学生に聞くなど,興味津々にメモを取りながら見学していました。また,今回の「鞆学」では,初めて写生を試みました。常夜灯付近から自分のお気に入りの場所を見つけ,構図や色彩を意識しながら描きました。いつもと違う雰囲気ということもあり必死に取り組む姿が見られました。今回「鞆学」で学んだことは,6年生にプレゼンテーションする予定です。