ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「福山ハーネスの会」 12月20日

5年生 「福山ハーネスの会」 12月20日

2018.12.26 (水)

カテゴリー

福山ハーネスの会でボランティア活動されている方と盲導犬利用者の方をお招きして,5年生に盲導犬についてのお話をしていただきました。

初めに盲導犬についてDVDを見せていただきました。盲導犬になれる犬は限られていることや,訓練の大変さ,盲導犬1頭を育てるためにたくさんの人が関わっていることなどを知ることができました。

次に,盲導犬利用者の方の実体験を聞きました。働いている犬への接し方や,利用者の思いなどを聞かせていただき,関わり方を深く考えることができました。

さらに,お話の中で,何事にも,無理だとあきらめず挑戦すること,全てのことに感謝の気持ちを持つことの大切さも学ぶことができました。

盲導犬を利用している人々が安心して生活できる社会を目指すことの大切さを学ぶことができました。