ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「社会見学」 12月1日

5年生 「社会見学」 12月1日

2022.12.2 (金)

カテゴリー

三菱自動車水島製作所へ行ってきました。社会科の「自動車工業のさかんな地域」で,生産工場での自動車の組み立ての仕組みなどについて学習を進めてきたところでしたので,学習したことを自分の目で確かめたいという思いをもって見学に行きました。
 組み立てラインの中での,ロボット溶接では,ロボットが強い電流を流して金属と金属をくっつける作業をしていました。火花から身を守るために帽子や防護眼鏡を身に付けて見学をしましたが,とても迫力があり楽しむことができました。
 ガラスの組み付けのラインでは,吸盤で前後の窓ガラスを持ち上げ車体に組み付けていました。ロボットがアッという間に接着剤を着け,ガラスを組み付けるのを見て歓声が上がっていました。
 午後は,ライフパーク倉敷で様々な科学体験をして楽しみました。友達といっしょに充実した一日を過ごすことができました。