ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「社会見学」 11月9日

5年生 「社会見学」 11月9日

2018.11.13 (火)

カテゴリー

今年度の社会見学はJFEスチール(株)西日本製鉄所とアサヒグループ食品(株)岡山工場に行ってきました。製鉄所の見学では,製鉄の工程の説明を受けた後,敷地内をバスで見学して,施設全体の様子を詳しく知ることができました。次に,工場に移動し鋼片を熱したものを圧延機で薄く長くのばす工程も見せてもらいました。1200℃の鋼片は遠くで見ていてもすごく熱かったです。また,大きな圧延機で鋼片をのばすところは大迫力で,子ども達も大興奮でした。

午後からはアサヒグループ食品(株)岡山工場 アマノフーズに行きました。フリーズドライお味噌汁のおいしい秘密を教えていただいたり茄子のお味噌汁をいただいたりとたくさんのことを学ぶことができました。楽しく充実した1日となりました。