ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「外国の方に小学校を案内しよう」 1月30日

5年生 「外国の方に小学校を案内しよう」 1月30日

2020.1.31 (金)

カテゴリー

5年生は, 来年の研修旅行での外国人留学生との交流に向けて, 外国の方に小学校を案内する機会をもちました。今回お招きしたのは, インドネシア, 韓国, アメリカの方々です。もし, 自分が外国の小学校を訪ねたら, どんなところに興味をもつかを想像し, 案内する教室や施設, また説明する内容をグループごとに考えました。自分の担当する説明は覚えたはずですが, 「もし, 相手に英語が通じなかったらどうしますか。」という質問には, 「ジェスチャーを使って何とか分かってもらいます。」と元気よく答えていました。さて実際はどうだったでしょうか?この交流をきっかけに, もっと外国のことが知りたい, 英語で話がしたい, というように子ども達の意欲が高まることを期待しています。