ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「パンジーのお世話を始めます♪」 12月3日

5年生 「パンジーのお世話を始めます♪」 12月3日

2021.12.6 (月)

カテゴリー

今日は,卒業式・入学式を飾るパンジーを育てるために,自分のポットに植え替えました。花の土と腐葉土を混ぜ合わせて,自分が選んだパンジーがのびのびと成長できるようにその土を入れていきました。それぞれ3~4鉢を担当するようになります。今までお世話になった先輩に感謝の気持ちを贈ることができるように,そして,自分たちが最高学年になったときに新入生を明るい気持ちで迎えられるように気持ちを込めて大切に育てていきます。
 寒い冬を乗り越えて,見事な花を咲かせられるように,毎日の水やり,花がら摘みなどお世話をしながら見守っていきたいと思います。
 今から春が楽しみです!