ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 社会見学in福山   2月16日

4年生 社会見学in福山   2月16日

2018.2.19 (月)

カテゴリー

今回4年生は,福山北警察署と福山市人権平和資料館へ社会見学に行ってきました。

最初に見学したところは,福山北警察署です。警察署の仕組みや仕事について詳しく知ることができました。見学の最後には,白バイやパトカーを身近で見せてもらいました。また,パトカーには実際に乗せてもらうことができ子ども達は大満足していました。

次に,人権平和資料館を見学しました。福山で実際にあった空襲のことや戦争時代のことを分かりやすく説明してもらったあと,展示物や資料を見せてもらいました。戦争時代のことを体験していない子ども達は,今の自分と重ねながら話を聞くことで,当時がどれだけ厳しい時代あったかを知ることができました。また,戦後,復興に向けて人々の努力があったからこそ今の平和があることを再認識することができました。

上へ戻る