ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 社会見学  10月27日

4年生 社会見学  10月27日

2017.10.30 (月)

カテゴリー

10月27日(金)に新幹線と市電を利用し,広島の平和記念公園とNHK広島放送局へ社会見学に行きました。記念公園では,事前に調べ学習をしたことを発表しました。調べた場所は,原爆ドーム・平和の鐘・原爆の子の像・アオギリの木・原爆慰霊碑の5つです。どのグループも分かりやすく,工夫された発表をしてくれました。また,原爆の子の像では,ぎんがの郷小学校の全児童が心をこめて折った鶴を,黙祷をした後,ささげることができました。資料館は改装中のため半分しか見ることができませんでしたが,最新のプロジェクションマッピングで,原爆投下前と投下後の町の様子を見ることができたり,タッチパネルで詳しく調べたりすることができました。原爆の恐ろしさを目の当たりにし,平和の大切さを改めて感じることができました。

NHK広島放送局では,テレビのニュース番組ができるまでの様子や実際にアナウンサーの体験ができました。放送局のことについて詳しく知ることができました。

初めての体験をたくさんすることができ,充実した社会見学になりました。