ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「風呂敷を使って」 10月12日

4年生 「風呂敷を使って」 10月12日

2020.10.12 (月)

カテゴリー

伝統文化学習で風呂敷を使って包み方の学習をしました。レジ袋が環境汚染の一因として問題になっている今日,先人の知恵を見直す良い機会にもなりました。布一枚で包む物の形や大きさに合わせて自由に包み方を工夫でき,持ち運びが可能です。結び目をほどけば,元通りになり,何度でも使えゴミになりません。
 まず,結び方の基本である「真結び」を苦労しながら何度も練習しました。結べるようになると,箱を包みました。その後,びんを包んだり,スイカのように丸いものを包んだり,本を包んだりしました。簡単バッグにも挑戦しました。エコバックとしてぴったりです。
 風呂敷で包むと,中身が大切な物に思えてくるから不思議ですね。長い歴史と伝統のある道具を工夫することで,私達の暮らしはより便利で豊かなものになることを体験することができました。