ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「野外活動へ向けて」 6月3日

4年生 「野外活動へ向けて」 6月3日

2019.6.4 (火)

カテゴリー

6月11日(火)にある野外活動に向けて,先週から学年集会を開き,グループのめあてや役割分担などを話し合い,準備を進めています。6月3日は,活動の中で,飯ごう炊さんを行うので,カレー作りの練習をしました。「ごはん係」,「カレー係」などそれぞれの担当に分かれて進めていきました。お米を洗ったり,野菜を切ったりと初めて経験することもありましたが,グループで力を合わせて作りました。初めてみんなで作ったカレーはとても美味しかったようで,どの炊飯器の中も空っぽになってしまうほどでした。「使う前よりも綺麗に!」を合言葉に,片付けもしっかりとすることができ,気持ちよく活動を終えることができました。

「来週の野外活動も,みんなで協力して頑張るぞ!」と今から楽しみとやる気でいっぱいです。