ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「野外活動」 6月11日

4年生 「野外活動」 6月11日

2019.6.12 (水)

カテゴリー

先週のカレーづくりから1週間が経ちました。いよいよ楽しみにしていた野外活動本番がやってきました。

4年生は,ふくやまふれ愛ランドへ行って活動をしました。火おこし担当は頑張って火をおこし,薪を調整しながら弱火にしたり,強火にしたりしました。カレー担当は野菜をむいたり切ったりした後,炒めたり煮込んだりしました。ごはん担当も,飯盒で米を炊くのは初めてなので,洗い方や水の量の調整,炊けたかどうかの確認などに苦労しましたが,頑張りました。火の熱さや煙の目の痛みにも耐えながら,時間をかけて作ったカレーの味は,先週よりもさらにおいしく感じることができました。

午後からは,スポーツ雪合戦をしました。初めはルールに戸惑いもありましたが,慣れてくると作戦を立てたり,声をかけ合うなど,チームワークのよさが見られるようになりました。ルール・マナーの大切さだけでなく,仲間と協力することの大切さを改めて感じることのできた野外活動になりました。