ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「警察署・消防署見学」 10月30日

4年生 「警察署・消防署見学」 10月30日

2019.10.31 (木)

カテゴリー

社会科「なくそう,こわい火事」,「ふせごう,交通事故や事件」の学習のまとめとして,福山北警察署と福山東消防署へ見学に行きました。警察署では,警察の仕組みや仕事についてお話を聞かせていただきました。自分の身を安全に守るための「いかのおすし」という合言葉について教えてもらいました。【い】【か】…行かない,【の】…乗らない,【お】…大きな声を出す,【す】…すぐ逃げる,【し】…知らせる,という行動が取れるように警察の方と約束をしました。

消防署では,福山市の消防士の仕事内容や119番通報後の流れ,救助活動の様子などについて学びました。また,ポンプ車や救急車を間近に見ながら,仕組みを詳しく説明していただきました。

警察署,消防署どちらにおいても,実際に緊急車両を見たり,乗ったりすることで小さな発見もたくさんあり,心に残る学習をすることができました。