ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「華道」 2月7日

4年生 「華道」 2月7日

2022.2.9 (水)

カテゴリー

3回目の華道がありました。花材は,「アオモジ,ストック,スイートピー,タニワタリ」です。子ども達は,花材を準備すると「主の花ストックを引き立たせるようにスイートピーを生けよう!」というめあてを決めました。
 アオモジの木は,香りがよいのでつまようじに使用されることや生命力を感じる木であることを知ると,より一層生ける全体のイメージを膨らませることができました。アオモジの3本の木の長さを調節して,額縁の枠組みになるように生けました。そして,主となるストックやスイートピーの花を描くように生け大作ができあがりました。
 子ども達は,花の香りを楽しみながら一足先に春を迎えることができ喜んでいました。