ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「福山市人権平和資料館」 11月17日

4年生 「福山市人権平和資料館」 11月17日

2021.11.17 (水)

カテゴリー

福山市人権平和資料館に見学に行き,平和学習をしてきました。ぎんがの郷小学校では,この見学を「平和とは何か」ということを考えるきっかけとし,平和学習を進めています。
 福山大空襲についての話を聞き,戦争とは,全てを焼きつくし,罪のない人達が亡くなっていく意味のないおそろしいものだということを改めて感じることができました。また,実際に焼夷弾に触れることもでき,焼夷弾の重さに驚いていました。
 戦争のない未来にしていくために,今わたしたちにできることは,与えられている命を大切にすることであり,また平和を守っていくためには,福山が燃えた日も忘れてはいけないということも学ぶことができました。
 今後の平和学習に,しっかりつなげていきたいと思います。