ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「社会見学」 11月11日

4年生 「社会見学」 11月11日

2021.11.15 (月)

カテゴリー

4年生は,神石高原町にある「神石高原ティアガルテン」に社会見学に行ってきました。
山に囲まれ,芝生が一面に広がり,自然がいっぱいの場所でした。
 今回は,こんにゃく作り体験と備前焼体験をしました。こんにゃく作りでは,ミキサーにかけたこんにゃく芋を自分達の手でしっかり練っていき,石灰水などを混ぜあわせて,さらに練り,丸いこんにゃくを作りました。備前焼体験では,形を整えることや,焼いたときに割れない厚さにすることが難しかったようです。しかし,自分の好きな形や絵,模様をつけることで世界にひとつだけのコップやお茶碗を作ることができ,大満足でした。
 今回の経験をこれからの,社会科の学習に生かしていこうと思います。