ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「社会見学」 10月22日

4年生 「社会見学」 10月22日

2020.10.27 (火)

カテゴリー

先輩たちから受け継がれてきた平和学習で,今年度も広島平和記念資料館と平和記念公園に行きました。天気はあいにくの雨でしたが,子ども達は,事前学習で学んだことを生かそうという気持ちでいっぱいでした。まず,「原爆の子の像」で,ぎんがの郷小学校の代表として折り鶴をささげたあと,広島平和都市記念碑の前で世界平和を願い,黙祷をしました。そのあと資料館を見学しました。原爆被害の実相を目の当たりにして子ども達は,正直な感想として,戦争のおそろしさを痛感していました。しかし,この出来事を忘れるわけにはいきません。そこで,自分たちにできることは何かということを考え,発信していきたいと思います。