ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「大原美術館見学」 10月1日

4年生 「大原美術館見学」 10月1日

2019.10.3 (木)

カテゴリー

4年生は倉敷にある大原美術館へ見学に行きました。まずは,研修室で学芸員の方からお話を聞き,大原美術館の創立までの歴史やそこに関わる人達の功績について学びました。その後,館内の美術品を鑑賞しました。子ども達は,「この絵,遠くから見ると綺麗な風景の絵なのに,近くでみるとモザイクみたいになってる!」,「天使が女の人に話しかけているみたい。」など,色んな気付きや感想をもちながら鑑賞することができました。日本だけでなく,西洋の作品にも多くふれることができ,さまざまな文化について知ることができました。

午後からは,美観地区で買い物体験をしました。思い出に残る物を友達と一緒に探し,楽しいひとときを過ごすことができました。天気にも恵まれ,館内や電車内でのマナーも意識しながら充実した学習をすることができました。