ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「ヘチマを育てているよ!」 6月30日

4年生 「ヘチマを育てているよ!」 6月30日

2021.7.1 (木)

カテゴリー

理科「植物の成長」の学習では,ヘチマの成長の観察を行っています。
5月にヘチマの種をまいた日から,水やりや観察カードに記録をしています。カードには,気温や葉の枚数,くきが伸びる様子,色,形,大きさなど気付いたことを記録しています。気温の変化によって,くきの伸び方の違いや葉の数の増え方にも気付いているようです。「二日間で20cmも伸びているよ!」,「ぼくの背たけより高くなったよ!」,「小さい葉や大きい葉で様々な大きさに育っているよ!」,「これから,どんなに育つのかなあ。」と喜びの感想で溢れています。
 子ども達は,観察を継続することによって,ヘチマの成長の変化を発見する楽しさを実感しているようです。