ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 社会科「わたしたちのくらしと町ではたらく人々」 9月25日

2019.9.30 (月)

カテゴリー

3年生は社会科,「わたしたちのくらしとまちではたらく人びと」について学習してきました。スーパーマーケットについて勉強していく中で,児童から多くの気づきや質問が上がりました。そのため,今回はエブリイ伊勢丘店さんで,実際に見学させていただきました。

お店に着くと,バックヤードから見学するグループと,店内から入りお話を聞くグループに分かれて見学がスタートしました。

普段は入れない場所に入ることができて子ども達は大興奮!大きな冷蔵庫に入ったり,魚を捌く様子を見たりして,お店に商品が陳列するまでの一連の流れを見聞きすることができました。

子ども達からは,「え?こんなに多い商品のほとんどを一日で売っているの?」や,「そんな工夫もあったんだ!」など驚きの声がありました。

最後にエブリイさんから素敵なお土産も頂き,笑顔満点の校外学習で終えることができました。今回学んだことをグループでまとめて,次への学習に繋げていきます。