ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 図画工作科「くるくるランド」 7月9日

3年生 図画工作科「くるくるランド」 7月9日

2020.7.8 (水)

カテゴリー

3年生になって初めての工作をしました。「くるくるランド」は,様々な紙をかさねて,わりピンでとめると,少しずつ回しながら楽しむことができる教材です。

子ども達は,くるくる回る仕組みを動かして感じたこと,想像したこと,見たことから,表したいことを見付け,形や色,材料などを生かしながら,どのように表したらよいかを考えながら作品作りに取り組みました。

途中,1組と2組の作品を見合い,友達の良さを見付け,自分の作品に取り入れる時間を取りました。子ども達からは,「そんな方法があるのか!」「立体になってる!」など,驚きの声が上がりました。

出来上がりは来週になると思いますので,ニコニコしながら作品を持って帰る日を楽しみにしていて下さい☆