ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 保健「熱中症対策」 7月16日

3年生 保健「熱中症対策」 7月16日

2020.7.20 (月)

カテゴリー

養護教諭から「熱中症対策」について,銀河学習の時間に話がありました。
 熱中症にならないために,こまめに水分をとったり,外の気温が高い時には時間を決めて遊んだりすることなどを教えていただきました。実は,「一日にペットボトル約500ml分の汗をかくんだよ!」と聞いた時,汗の多さに驚いていました。
 また,今回は人に関する熱中症対策以外に,動物達はどのようにして体温調節しているのかについて知ることもできました。
 次の日の日記を読むと,「熱中症にならないために,のどが渇いてなくてもこまめに水分をとります」や「水分と塩分どちらも一緒にとるように心がけます」など,多くの気づきや感想を書くことができていました。
 これから更に暑さがましていきますが,「熱中症予防5つの声掛け」をしていきながら,暑い夏を乗り切りましょう!!